Главная » Новости » Послеродовая депрессия может перейти в хроническую форму

Послеродовая депрессия может перейти в хроническую форму

Послеродовая депрессия в большинстве случаев носит временный характер и представляет собой легкое расстройство поведения,

Но бывает, что послеродовая депрессия может затянуться… на всю жизнь и требует вмешательства специалиста.

1
Неожиданные перемены

На состояние женщины после родов влияют как физиологический, так и психологический факторы. Происходит перестройка всего организма, снижается выработка гормонов, сопутствующих беременности, и начинается производство гормонов, отвечающих за лактацию. Из организма выводится большое количество жидкости, повышается аппетит, но при этом могут возникать запоры или поносы. Нередко и сами роды проходят с осложнениями, а после них не оправившаяся до конца мама, у которой ноют швы, а от прилива молока болит грудь, вынуждена сразу же начинать заботиться о малыше. Даже при самой благополучной ситуации здоровье новоиспеченной мамы часто оставляет желать лучшего.

С другой стороны, женщина оказывается в новом для себя статусе, она становится ответственной за маленького человечка, и при этом кардинально меняется весь привычный уклад ее жизни. К прежним обязанностям, от которых на последних сроках беременности она была практически освобождена в связи с ее положением, прибавляются новые, незнакомые и не терпящие отлагательств. Родные зачастую не оправдывают ожиданий. Муж, как правило, занят на работе, а вечерами ему тоже нужен отдых. Бабушки скорее учат и сравнивают век нынешний и век минувший, а неразлучные подруги молодой мамы теперь почему-то не хотят гулять по дорожкам парка в компании с ее ребенком.

Признаки налицо

Существует множество свойственных послеродовой депрессии симптомов. Самый распространенный – это желание плакать по любому поводу и даже без него. Молодая мать испытывает непрекращающееся беспокойство и чувство тревоги. Часто на фоне переутомления появляются головные боли, ощущение разбитости и опустошенности. Возникает расстройство сна, когда постоянно хочется спать, но при появившейся возможности, как ни парадоксально, наоборот, появляется бессонница.

Настроение меняется: от приливов энергии и жажды деятельности до хандры и чувства безысходности. Появляются раздражительность и нетерпимость. Чтобы не сорваться, приходится постоянно себя контролировать, а это получается далеко не всегда. Периодически возникают угрызения совести. Если в роддоме мать была центром внимания всех родственников, то по возвращении домой акцент смещается на новорожденного, что подсознательно заставляет воспринимать ребенка как помеху. Женщина может злиться на ребенка и в то же время испытывать чувство вины перед ним, за то, что она плохая мать.

Иногда у молодой мамы даже возникают мысли о том, что она поторопилась с рождением малыша. Появляются переживания о том, что теперь потеряны все блестящие перспективы. Да к тому же и зеркало приводит в ужас, потому что стать стройной сразу после родов не получается, а круги под глазами после бессонных ночей красоты не добавляют.

Важный признак послеродовой депрессии – нежелание матери обращаться за помощью. Социальные контакты вообще перестают ее интересовать, а мысли о том, чтобы поделиться с кем-то своей проблемой, рассматриваются как ненужные и бесполезные.

При наличии более чем четырех из вышеперечисленных признаков можно диагностировать послеродовую депрессию. Если ее симптомы сохраняются более двух недель, болезнь переходит в тяжелую форму, требующую вмешательства специалиста. Врач оценит состояние женщины, даст советы, а если этого окажется недостаточно, назначит медикаментозное лечение.
Ключ к исцелению

Если у вас началась послеродовая депрессия, вы должны понять, что ключ к исцелению в ваших руках. В этом деле очень важен правильный психологический настрой. Надо осознать, что самое главное сейчас – это вы и ваш ребенок. Все остальное может подождать!

Расставьте приоритеты. Пусть вас не беспокоит, что подруги несколько отдалились от вас. Это естественно, так как у них другой ритм жизни, и при всей любви к вам и вашему ребенку их интересы сейчас иные. В этот период вам надо больше общаться с такими же мамочками, как и вы, с ними наверняка найдутся общие темы. Начните посещать специальные форумы в Интернете, где помимо общения можно обменяться опытом и спросить совета.

Не ставьте крест на своей внешности! Конечно, лицо и фигура после родов оставляют желать лучшего, но при этом часть женщин продолжает следить за собой, красиво и опрятно одеваться и делать макияж, другие же предпочитают махнуть рукой на свой внешний вид. Ученые установили, что у неряшливых женщин риск возникновения послеродовой депрессии значительно выше. Надо найти время и силы, чтобы следить за собой, ведь когда зеркало радует, то и настроение поднимается!

Обязательно высыпайтесь. Когда ребенок спит, старайтесь прикорнуть и вы. Не пытайтесь переделать за это время все домашние дела.

Составьте четкий список домашних дел и не старайтесь прыгнуть выше головы. Кстати, вам вполне по силам совмещать работу по дому и общение с ребенком, ведь пока вы будете готовить или гладить, малыш может сидеть в специальном шезлонге и наблюдать за происходящим, слушая ваши сказки.

Радуйте себя! Во время ухода за ребенком и выполнения домашних дел слушайте любимую музыку или аудио­книги. Раньше вам некогда было читать, и вы откладывали прочтение новых книг на потом? Сейчас самое время! На прогулках с ребенком вы вполне сможете наверстать упущенное.

Помощь близких

После родов родные должны обеспечить маме с малышом максимальный покой и помощь. На первое время желательно освободить ее от всех домашних обязанностей, дав возможность полностью посвятить себя малышу.

Очень важно поддерживать молодую маму эмоционально, показывать ей, что все ценят ее труды и усилия. Кроме того, женщине нужно предоставить личное свободное время, чтобы она могла заняться собой, выспаться и отдохнуть, наконец, поменять обстановку. Хорошо, если раз в неделю муж или родственники дадут молодой маме «выходной», чтобы она в этот день встретилась с подругами, сходила в салон красоты или прошлась по магазинам.

Во многом хорошее настроение новоявленной мамочки зависит от новоиспеченного отца. Он должен постоянно демонстрировать свою любовь к жене и ребенку, показывать, что, несмотря на небезупречные формы, его любимая женщина самая желанная и красивая.
Важно

Болеет мама – страдает ребенок. От послеродовой депрессии страдает не только мать, но и ребенок. Ученые установили, что наличие у женщины послеродовой депрессии рассматривается как фактор, воздействующий на развитие ребенка в ранний период его жизни и частично определяющий его будущее. Недостаточный эмоциональный контакт матери с малышом отражается на формировании у того чувства безопасности, негативно влияет на концентрацию внимания, развитие умственных способностей и формирование речевых навыков.
Интересно

Мужчины – не исключение. Ученые из США установили, что после рождения ребенка от послеродовой депрессии могут страдать не только матери, но и отцы, причем среди последних эта цифра достигает 10%. Причины появления у молодых отцов «послеродовой» депрессии зачастую зависят от тех же факторов, что и у их «половин», а именно: от недосыпания, стресса, вызванного изменениями в отношениях с женой, и отсутствием достаточного общения с друзьями. Так что бороться с общим врагом – депрессией – мужу и жене надо совместно. Наградой за приложенные усилия будет самый главный и дорогой в жизни приз – родительское счастье.