Главная » Новости » Посттравматический стресс вызывают негативные новости

Посттравматический стресс вызывают негативные новости

Фото- и видеоматериалы с мест происшествий шокируют, вызывают длительное беспокойство и страх.

Негативные новости способны подвергать зрителей большему стрессу, нежели сами события – живых свидетелей. Такой вывод сделали американские ученые, опубликовавшие исследование в онлайн-журнале Национальной академии наук США.

1

В работе по изучению длительности медиального воздействия на человека в кризисных ситуациях приняли участие более 4,5 тыс. совершеннолетних граждан США. После апрельского теракта на Бостонском марафоне, в результате которого погибли три человека и 260 получили ранения, они более шести часов ежедневно следили за новостями, прежде всего в электронных СМИ.

Выяснилось, что степень негативной психической нагрузки у читавших и смотревших новости была значительно выше, чем у свидетелей трагедии. Фото- и видеоматериалы с места теракта шокировали, вызывали длительное беспокойство и страх, провоцировали затяжные стрессы.

Исследование показало, что у людей, которые смотрели на протяжении нескольких недель более четырех часов в день новости о войне в Ираке, было обнаружено посттравматическое стрессовое расстройство. А у тех, кто смотрел эти видеоматериалы более четырех часов, через год-два зафиксировали связанные со стрессом физические расстройства.