Главная » Новости » Реакцией на стресс может быть переедание или голодание

Реакцией на стресс может быть переедание или голодание

Эксперты считают, что люди, попадая в различные стрессовые ситуации, начинают переносить этот стресс на собственное питание, вернее, на его регулярность. Согласно Американской Диетической Ассоциации, большинство людей, попадая в подобную ситуацию, начинают либо больше есть, что ведет к перееданию, либо, наоборот, отказываются от еды.

Исследования в этой области показывают, что так называемая эмоциональная еда довольно часто имеет отношение к неврозам или хроническому стрессу. В одном международном журнале, посвященном проблемам питания, был описан процесс наблюдения за группой женщин, которые в различных стрессовых ситуациях начинали катастрофически переедать, но продолжали сохранять нормальный вес. Ученые считают, что переедание – своеобразная защитная реакция, при помощи которой женщины отвлекаются от травмирующей ситуации.

1

В результате анализа, опубликованного в журнале Консультативной и Клинической Психологии, обнаружилось, что люди переедают в том случае, если не видят выхода из сложившейся ситуации. Это происходит на уровне подсознания; некоторые люди в подобных случаях пытаются отвлечься совершенно иным способом, слушая музыку или больше общаясь, например.

В книге “Интуитивное питание” (“Intuitive Eating”) Эвелин Триболи и Элис Рэш утверждают, что многие люди используют пищу для того, чтобы либо избавиться от скуки, либо преодолеть нервное напряжение. Поэтому, считают авторы, нужно стараться отдавать себе отчет в том, для чего мы в пятый, десятый раз заглядываем в холо