Главная » Новости » С вечера заводя будильник человек обрекает себя на стресс

С вечера заводя будильник человек обрекает себя на стресс

Самое сложное задание для человека — это утреннее пробуждение, особенно, продиктованное необходимостью и пронзительным звоном будильника.

Самостоятельно просыпаться по биологическим ритмам – учёные считают более полезным и менее стрессовым занятием. Природа всё уже предусмотрела за нас, создав «внутренние часы» или, как принято их называть, биологические ритмы. Они сами диктуют нам, когда мы должны ложиться спать и просыпаться, но в условиях современности сложно жить по биоритмам, поэтому приходится заводить будильник и просыпаться чётко по назначенному времени.
1

Учёные настаивают на том, что утреннее пробуждение должно быть самопроизвольным по «внутренним часам», а если человек заводит себе на утро будильник, то он моментально настраивает себя на негатив и уже испытывает стресс. Чтобы проверить данное утверждение, учёные провели глобальное исследование, в котором принимали участие две группы человек: первая группа должна была просыпаться по будильнику, а вторая — самостоятельно. В результате они пришли к выводу, что та группа людей, которые могли спать столько, сколько им спиться, имела меньшую концентрацию гормонов стресса в крови, чем те, кто заводил себе на утро будильник.

До сих пор учёные не поняли, почему человек испытывает стресс, если собирается проснуться со звоном будильника, исследования продолжаются. Но специалисты советуют всем людям прислушиваться к своим внутренним биоритмам и постараться спать без будильника, спустя какое-то время человек сможет просыпаться в тот час, когда ему нужно, а необходимость будильника постепенно исчезнет.