Главная » Новости » Существует ли жизнь без стресса?

Существует ли жизнь без стресса?

Иногда стресс просто случается. Безо всякого предупреждения. Вы лениво читаете новостную ленту и наслаждаетесь ароматным кофе. Звонит телефон. Вы берете трубку и слышите: «Мы передумали и решили не подписывать с вами контракт».

Вы медленно кладете трубку на стол и понимаете, что три месяца переговоров — и ваши радужные надежды можно списывать в утиль. Вам хочется кричать и крушить все вокруг, потому что потерять семизначную сумму за минуту — это стресс!
1
У нас у всех есть серьезные претензии к стрессу. У кого-то из-за него развалился брак, кто-то допустил ошибку, стоившую больших денег, а кто-то даже оказался в больнице. Стресс — очевидное зло и, если бы его можно было отменить, вы бы его отменили, правда?

Люди готовы платить просто за то, чтобы стресса в их жизни стало хотя бы чуточку, но меньше. Избавление от стресса — популярный маркетинговый ход, который продает все: от успокоительных таблеток до йоги, от тренингов по стресс-менеджменту до автомобилей. Мы склонны быть идеалистами и мечтаем о жизни без стресса. Но надо быть осторожными с нашими мечтами — они могут сбыться.

Люди веками боролись за избавление от необходимости физически трудиться. Вековая мечта сбылась для миллионов — и каков результат? Теперь они спешат после работы в престижный спортклуб, чтобы попотеть на тренажерах.

К слову, еще изобретатель термина «стресс» Ганс Сельера пришел к выводу, что его излишек может привести к болезни. Он говорил: «Я не могу и не должен быть исцелен от моего стресса, мне просто нужно научиться наслаждаться им».

Почему? Потому что стресс — это проверенная эволюцией универсальная реакция организма на любые изменения. Стресс создает энергию и готовит вас к действию, чтобы вы могли выжить и удовлетворить свои потребности.

Стресс возникает только в двух ситуациях:

1) если вам и удовлетворению ваших потребностей что-то угрожает (и тогда нужно бороться или убегать);

2) если что-то может удовлетворить ваши потребности (и тогда это нужно создать, догнать, схватить).

Стресс — это сигнал: «Эй, все изменилось, пора что-то предпринять!». Он даже подсказывает, что именно — ведь «волна» энергии стресса всегда направлена от угрозы к выгоде. То есть стресс — это ваш друг!

Вы можете возразить: «Знаете, может, он и полезен, да уж больно неприятен. Так что лучше обойдусь без него». Однако этот путь ведет к разочарованию просто потому, что он невозможен.

Если вы боитесь стресса, пытаетесь с ним бороться или управлять им, то лишь создаете себе дополнительный стресс. Ведь для всего этого нужны силы, а создать энергию ваш организм может, только запустив механизм стресса. Да и зачем ставить невыполнимые цели? Ведь победить автоматическую бессознательную реакцию все равно не удастся. Все, что вы можете сделать, — это подавить его, превратив тем самым в хронический (именно этот стресс разрушает вашу жизнь и укладывает на больничную койку).

Итак: жизни без стресса не бывает, более того, именно стресс — единственно возможный способ жизни. Перефразируя известную шутку, можно сказать: «Если вы не испытываете стресс, вы умерли». А коли так, то стоит задаться вопросом: «Как научиться его использовать»? Ведь он точно указывает на то, что для вас важно, дает силы и готовит к действию.

Как изменится ваша жизнь, если вы перестанете считать стресс своим врагом и тратить силы на бесполезную борьбу с ним, а воспользуетесь его подсказками, чтобы получать то, что действительно важно.

Но при этом не стоит забывать о хроническом стрессе. Он служит сигналом того, что вы отказываетесь замечать реальность и принимать решения и либо не осознаете этого, либо оставляете все как есть. Вы продолжаете верить в возможность постоянства, вопреки опыту и здравому смыслу. Ведь постоянны только перемены и их неизменный спутник — стресс.

Бояться перемен — нормально. А вот отказываться меняться — противоестественно. Глупо пытаться удержать мгновенье. Оно все равно выскользнет из рук. Стоит ли цепляться за воспоминания, когда можно создать новые?

Избегая перемен и стрессов, вы, по сути, отказываетесь жить. Но, если отбросить сомнения и сожаления, разжать онемевшие пальцы и сделать первый шаг вперед, вы почувствуете чистый адреналин.

Зачем противостоять океану жизни, когда можно кататься на его волнах?